:::
高雄區農業改良場

高雄區農業改良場

高雄區農業改良場原本座落於屏東市,由於原址四周都市發展迅速,已不適於農業試驗使用,因此於民國 89 年 6 月奉行政院核示後,分年編列預算購置台糖公司海豐農場54 公頃的土地,做為新的辦公區及試驗用地,並如期於95年10月中旬遷移至本鄉。

高雄區農改場建場104年來,育成許多新品種及開發許多栽培技術,對高屏地區農業、農民及農村的貢獻,可謂巨大深遠。農改場的試驗研究,除了在兩個分場(旗南及澎湖)進行之外,在本場有作物改良課、作物環境課及推廣課,分別有不同領域的專家,進行品種改良及栽培技術改進、營養及病蟲害診斷、教育訓練,並輔導轄區農民解決生產及經營上的問題。

本鄉大多數鄉民以從事農業為主,從事果樹、蔬菜、花卉及糧食作物的生產,以往在生產過程有問題,有可能因為距離的問題就沒去請教,如今高雄場已經變成我們的厝邊,彼此之間可以做比較密切互動,對本鄉的農民而言也是一種福音。

  高屏地區處終年高溫,熱帶農業是本區的特色,一些熱帶的果樹、蔬菜、花卉都是本區具有競爭力產業,尤其在加入WTO之後,如何使各產業在既有的優勢條件下永續發展,高雄農改場肩負著重大的使命,為台灣的農業及農民開創更大發展空間。
 
農改場溫網室進行精密的農業研究
農改場溫網室進行精密的農業研究
農改場的水塔是本鄉的新地標
農改場的水塔是本鄉的新地標


文圖:國立臺南生活美學館