向日葵圖書館

:::
緣起向日葵
向日葵圖書館 在我居住的村子裡,有個小朋友喜歡、大朋友都放心的地方,它既有乾淨舒適的空間,也有琳瑯滿目的圖書及玩具,還有輪值的義工媽媽們的陪伴,它是所家長都樂於讓小朋友來的「向日葵圖書館」。

村民熱烈參與,空地變黃金

  因緣巧合下,有位同鄉的記者朋友找了外子,談到有意在家鄉成立一處社區圖書館,希望請外子協助,尋找到合適的地點,當下彼此得到共識,就憑著一股熱情及地緣關係,並取得村長及社區理事長的支持,就在本村的北極殿旁整理出一空間,經佈置後「向日葵圖書館」於是成立,經過全村村民的熱烈參與,更有七位義工媽媽的協助,使得圖書館持續的存在著,也提供了村中小孩最佳的去處。

  由於居住的地方是鄉村農業社區,常有老爺爺或老奶奶帶著孫兒女到廟口閒聊,更有父母親因忙於田中農事,而放任學齡前的小孩在廟口遊玩,雖有其他鄰人幫忙看顧,但畢竟是放任式的看顧,常看到的是全身髒兮兮的小孩到處亂跑;但如今有了「向日葵圖書館」,它有乾淨的空間、有琳瑯滿目的圖書及玩具,裏面有位義工媽媽,村裡有小孩的家長都樂於讓小朋友到圖書館來,他們可以放心的讓小朋友在此看書、玩玩具,而我們自己的小孩也在此環境的感染下而受益良多。

  在這段時間裏感到改變最大的一位小朋友,就是當初總是光著小腳ㄚ,滿臉髒兮兮的小女孩,媽媽是大陸妹,跟著先生做農事或拿加工品在家工作,總是為生計在忙,小孩當然就放任著到處跑。在剛開館時她是最髒的一位小朋友,因講話還有些「臭乳呆」,表達能力還不夠,是最令人頭痛的人物,哥哥姐姐們在看書,她總是在旁搗蛋,很傷腦筋的。因此,義工媽媽們總是得特別去盯著她,把她帶著講故事給她聽,讓她慢慢學著融入書中的情境,也許正因為如此,無形中改變了她。現在的她總是在開館時第一個報到的,之後可以看到她拿著書,嘴巴念念有詞的(還未上學喔!),她可能在看圖說故事,也可能是自己在編故事,總之,她已受這裡的氣氛感染,知道來這裡是要乖乖的看書,而且不再是會搗蛋的小朋友囉!這是最令人欣慰的。

套書動輒萬元,心動又無奈

故事媽媽成員   圖書館的出現,除了讓村民多了個好所在外,它從無到有的過程,才是真正令人驚奇的一場美好經歷。

  其實當初發起要設立一處圖書館的立意也就是如此,希望由小地方建立起大環境的書香氣息,讓鄉下小孩也能有這麼一個地方。也許家庭環境沒那麼好,買不起那麼多童書;也許父母親很忙,沒能陪子女看書;也許家中只有獨生子或女,沒有玩伴…,來到圖書館這裡,有各種圖書供他選擇,有義工媽媽陪他看書或說故事,也有很多大、小朋友可以在一起玩、聊天或看書,多棒啊!真是大人放心,小朋友開心。

  在設立之初也遭遇到一些問題,如何從無到有,書從哪裡來?一開始既無經費也無人手,外子透過朋友先到處去募書,商請一些家中小孩已長大的朋友把童書捐出來,更有一些有心人,聽到我們立意良善,率先響應我們,更出錢買新的套書送給我們,真是感動。所以我們的圖書增加的很快,短短時間即已累積有2、3000本之多了,而附近幾位有小孩的媽媽也自願加入義工媽媽之行列,從整理書目、環境清潔、輪班開館供小朋友借還、書等都盡心盡力,在此特別致上我們的敬意。

桃芝颱風釀災,舊書新書大家捐 !

  但其間因遇桃芝颱風,本村因所處位置較為低勢,一時搶救不及,致使部分圖書被水淹了,當下怎一個「痛」字可以形容,這裡面有多少人的心血啊!多少人的愛心與苦心加注其中啊!但也只能忍痛將尚完好的圖書整理出來,仍得讓圖書館繼續維持下去,絕不能半途而廢,在無經費的情況下,又得再向各方去募書。此時適逢長治鄉立圖書館汰舊換新,將一些舊藏書及書櫃轉送給我們,又多少充實了我們的館藏,真是感謝!

  自從有了這向日葵圖書館,我們身為家長的,共同的感想是,省了不少購書的經費,且又在住家附近,孩子無人看管的家長,都能放心的去工作。在一個社區裡,大家有錢出錢、有力出力,共同為自己的家鄉貢獻心力,同時也為這個社會培養未來的主人翁。

  當今這社會的亂象充斥,到處充滿暴戾之氣,使我們很擔心,擔心小孩出去會被綁架啦!怕他出去接觸社會這個大染缸,也跟著學壞了,而電視又都是沒什麼內容的搞笑節目,這時候關掉電視,全家沉浸在書海裡,多麼寧靜祥和,看書的氣氛是會感染的,愛看書的孩子是不會變壞的,所以希望能有更多這種淨化的空間,從小培養起愛看書的習慣,以減少一些暴戾之氣,建立出一個書香社會,讓這個社會更祥和。 向日葵圖書館圖書區 義工媽媽