:::
可可椰子

兼具收成及景觀美化的可可椰子

         台灣的可可椰子以屏東縣的種植面積最多,約佔全台的40﹪。屏東縣政府推廣種植,除了經濟因素之外,也作為行道樹之用。因此屏東縣素有「椰子故鄉」的美譽。目前長治鄉栽植面積約412公頃,是全縣種植面積最大的鄉鎮。
  可可椰子的樹幹壯碩,葉長而疏展,構成鄉村田野的景觀,且因都生長在溫暖的區域,給人熱帶風情的感覺,因此受到大部分人的喜愛,成為重要的景觀植物。在民國60~70年代可可椰子曾是高經濟價值的作物,據說當時家裡只要種植5棵椰子樹,每年的收成就可以養活一個大學生。但目前每公頃的粗收益僅剩約12萬元,與當年的風光景象無法比擬。
  雖然椰子利用價值高,椰子汁、椰肉、椰殼、椰纖等皆是可利用的材料,但目前仍只利用椰子水而已。且因植株高大,採收不易,椰子都由販運商請專人採果,農家實際所得不多,但販運商加上工資及營運管理費用,每公斤的成本高達9-10元,無法與東南亞的進口椰子競爭,產業面臨轉型的壓力。
  目前政府鼓勵椰子廢園轉作綠肥,每公頃補助15萬元,但由於廢園時,鋸除、廢棄物清運所需的費用比補助費高出許多,農民廢園的意願不高。若繼續生產,雖然收入不豐,但聊勝於無,比廢園還有利。因此椰子的景觀短時間之內還不會改。

圖片說明     圖片說明

豐產的椰果結實累累                  椰園建構充滿熱帶風情的農村景色