:::
番仔寮出能人

好山好水好所在〜番仔寮出「能人」

「番仔寮」位於長治鄉東邊,在清代初期有平埔族蟠踞,因而得名。其後來自福建漳州、泉州漢人進入墾植,漢「番」雜居,日久「番」遂被同化。後因地名不雅,曾改名「鳳雅寮」,但未沿稱。臺灣光復後,番仔寮地區因地闊人口增加,行政區乃劃分為四區:繁華村、繁昌村、繁隆村、繁榮村,不過仍統稱為「繁華地區」。

長治鄉內住民多為閩客後裔,繁華地區為閩人聚居,德協、長興等地區為客家後裔,閩、客族群和諧相處,人口比例約為1:2。繁華地區的人口數量雖然比不上客家地區,但居民勤奮、團結,向心力強,在選舉時最能展現「上下一心」的特性,因此出了不少「能人」。於是鄉長林順榮在民國42年5月6日就任長治鄉第二屆鄉長,任期3年。

民國79年3月1日曾雨水當選就任長治鄉第11屆鄉長,任期4年。民國83年1月,選出張寬隆為屏東縣議員。87年1月,張惠怡、吳亮慶、陳進興三人同時脫穎而出,代表繁華地區當選縣議員。91年1月,張惠怡、蘇震清同為繁華地區選出的縣議員。94年11月,繁華居民又再度將張惠怡、蘇震清、吳亮慶三人推上縣議員寶座, 民國97年(2008年)蘇震清(阿忠)更上一層樓,當選第七屆立法委員。

除了地方民意代表選舉之外,中央民意代表選舉時繁華地區村民更是積極投入。陳進興、蘇嘉全都曾獲選為屏東地區的立法委員,而蘇嘉全的資歷更是豐富。蘇嘉全曾當過6年的國大代表、6年的立法委員、8年的縣長,尤其縣長任內的民調及政績排行總是名列前茅。之後受到中央政府的器重、拔擢,先後擔任內政部長、農委會主委。蘇嘉全優異的表現,可說是「繁華之光」,更為「番仔寮出能人」做最好的註解。 文:國立臺南生活美學館