:::
六堆名稱的由來

六堆名稱的由來:

大約在280年前,在南台灣下淡水溪和東港溪的圍繞下,圈出一片客家族群的家園,他們在這片土地上不畏烈日當空,胼手胝足地辛苦耕耘著,於是北起荖濃溪、南到林邊溪一帶,大大小小的客家村庄就這樣座落在這片土地上,後來朱一貴起兵反清,六堆各庄代表認為應先請求清朝政府派兵來保護,乃選艾鳳禮、涂華二人為代表前往台南府向當時的清政府陳情。

沒想到,二位代表未到台南以前,台灣府就被朱一貴所率領的反抗軍攻陷,兩位代表只好折回內埔,再度邀集大家共商大計。竹田二崙大紳士李直山先生認為在此刻只有組織義勇民團才足以自衛,這項計畫獲得新北勢侯觀德先生及萬巒劉庚輔先生的支持,於是很快到各庄招募義勇軍並編隊聽候指揮。

平時戰備訓練時他們面對下淡水溪,竹田居中稱為「中堆」,由賴以槐和梁元章統領;萬巒的統領劉庚輔先生打前鋒,故稱為「先鋒堆」;新埤、佳冬在左稱為「左堆」,由侯欲達和徐定恩統領;美濃、高樹在右稱為「右堆」,由陳展裕和鍾貴和統領;長治、麟洛在前面稱為「前堆」,由古蘭伯和邱若瞻統領;內埔在後稱為「後堆」,由鍾沐純統領,這就是六堆名稱的由來。

六堆名稱的由來
這個鄉團原來稱為「六隊」。
中堆(竹田)--- 由賴以槐和梁元章統領
先鋒堆(萬巒)--- 由劉庚輔統領
前堆(長治、麟洛)--- 由古蘭伯和邱若瞻統領
後堆(內埔)--- 由鍾沐純統領
左堆(佳冬、新埤)--- 由侯欲達和徐定恩統領
右堆(美濃、高樹)--- 由陳展裕和鍾貴和統領


在戰事平息之後,因為鄉團「六隊」平亂有功,於是紛紛以購買或請求清廷賜地的方式,來獲得更多的土地,繼而發展成以竹田鄉為中央的「六堆」。將在亂事中犧牲的殉難者供奉在「中堆」竹田鄉的忠義祠內,另外向四周延伸出去的還有「先鋒堆」的萬巒;「前堆」的麟洛、長治;「後堆」的內埔;「左堆」的佳冬、新埤;「右堆」的美濃、高樹。

文圖:臺南生活美學館