:::
環境氣候物產
東源村野薑花海
本鄉位於屏東縣東南方,接中央山脈末段,東依太平洋、西接車城鄉、南鄰滿州鄉、北與獅子鄉及台東縣達仁鄉接壤。全鄉面積約182平方公里,是台灣最南端的原住民鄉。

  境內山勢綿延,海拔皆在一千公尺以下,以牡丹池山最高。另外,有牡丹溪、女仍溪、竹社溪在石門村匯合,經車城鄉注入台灣海峽;其溪水終年不乾,沿岸平原適合種稻及瓜果,是本鄉的經濟命脈。因地處低緯度,氣候炎熱,夏雨冬乾。但海拔較高之處,冬季仍有局部性小雨。而每年十月至隔年四月則是特有的落山風季節;五月至九月又為颱風季節,常常影響經濟作物的種植。

農特產品

■ 愛玉子
桑科,又名「枳仔」、「草實仔」等,常綠性大藤本,常藉氣生攀附樹幹或岩壁。目前經由樹曲栽培,需要三年以上才能結果。產期以七、八月最盛,至十二月。採收以後,經過削皮、曬乾,剝下愛玉子。食用時放入過濾袋以傳統的方式搓揉;或用果汁機轉,最後加以過濾,最重要的是要用乾淨礦泉水。

■ 香菇
褶菌科,屬食用菌類孢子植物。栽培時先選擇豆科類的樹幹,然後打洞放菌種,再封蓋。以九月到十二月為種香菇的季節,約半年就可採收。為煮'湯的好配料,甚至可煮茶來喝。

農特產品-破布子
■ 破布子
紫草科又名「樹子仔」目前大部分野生,少數人工插枝。六月為收獲期。採收以後,村人放入大量鹽巴,最後搓揉至皮及肉不分,即可食用。

農特產品-樹豆
■ 樹豆
蝶形花科,屬多年生直立性小低灌木。豆子發芽後再栽種,約半年開始結豆莢,每一豆莢有3、4粒豆子。為傳統食物,煮湯用。