:::
關於牡丹
牡丹鄉鳥瞰圖

距今三百餘年前,牡丹全境尚為一片原始森林,居民則以排灣族為主,少部份為阿美族,以漁獵為生,分居於茄芝萊(Jakachiral)、新保將(Sinvaujan)、高士佛(Kuskus)、四林格(Stagl)等地,由頭目領導的部落社會。

清朝治台時未明確劃定原住民行政區,至清光 二十一年,日本割據台灣正式劃分本鄉為茄芝萊、牡丹、高士佛、牡丹灣、八瑤、四林格等六社。每個社均設有警察所,負責該社區原住民的行政、警政、教育等工作。民國三十四年,台灣光復後,實行地方自治,遂改「社」為「村」,即今的石門村、牡丹村、高士村、.旭海村、四林村、東源村,民國三十五年十月定名為屏東縣牡丹鄉。更由於政府大力輔導鄉民農耕,使鄉民由漁獵生活演變為典型的農業社會,生活也日漸改善。

民國九十八年一月份戶政資料:本鄉人口數總計4,863人,男性:2,541人,女性:2,322人;全鄉總戶數計有1,793戶。

聚落景觀與平地無異,傳統石塊、茅草、竹屋己不復見。往昔居民以狩獵為生,近年因高度開發,鳥獸己甚稀少。目前以農業經營佔多數,惟鄉內青壯人口外流情形嚴重,以致生產力減弱。除農業外,勞動力多投注於林產漁牧及運輸設備等相關工作。

牡丹鄉擁有得天獨厚的自然資源,未來如何妥善加以規劃與發展,是全體鄉民共同的責任,牡丹鄉公所團隊,竭誠的歡迎牡丹鄉親提供寶貴的建議,讓大家一起為打造南台灣最耀眼的排灣族、阿美族之原住民鄉-牡丹鄉 來共同努力。