:::
可可
屏東縣檳榔種植面積居全台第1名,約1.5萬公頃,然檳榔根淺,保水不易,每當驟雨成災,山坡易形土石流。根據估計,1公頃檳榔園可造成1年約10萬噸水量流失,其總流失水量,可供應全島五分之一水資源需要量,檳榔使用大量的除草劑對於土地破壞甚大。以鑒於檳榔對於土地的破壞、對於人體健康的危害,政府長期尋找可以替代檳榔之作物,促使農民轉型,而可可便是其中一種替代經濟作物。
屏東縣政府對可可新興產業曾辦理基礎調查、人才培訓及推廣行銷等工作,透過相關活動已讓屏東可可能見度大增。另外由蒐集相關文獻與閱讀、專家諮詢座談會、田野調查與觀察紀錄、問卷調查、深度訪談等工作,了解可可在地種植現況,也辦理成果發表、可可導覽示範與觀摩、展售等活動,讓農民逐漸接受在檳榔樹下種可可的概念,同時靠著客家鄉親的努力,可可樹在屏東的種植不斷創造奇蹟,其成就令產官學各界驚奇。
藉由產業推廣,協助農民增加收入,減少農藥使用及土壤流失,目前調查屏東栽種面積已超過300公頃,產值並持續增長。未來將形塑六堆地區為台灣可可新故鄉之印象及聚落品牌,促進業者打造結合客家文化、農村再生之實體店面,以行銷更多通路與消費者。
潘縣長走訪可可農家
潘縣長實地了解可可產業
可可田間管理指導
可可果莢
可可行銷
可可專家座談會
屏東科技大學顏副校長可可培力課程開幕致詞
可可培力課程產學交流
參訪屏科大巧克力GMP工廠
可可培力始業式大合照
可可病害課程
可可病害課程
巧克力製作
可可蟲害課程
可可蟲害課程
巧克力製作