:::
客家服飾
大襟短衫

大襟短衫是妙齡少女穿著;閩南系年輕女子也穿此,下面配黑色的褲或裙,斧形袖。提花花紋為中國傳統的石榴、水仙、靈芝、枇杷等。

勞動婦女所穿之衣

勞動婦女所穿之衣。但簡單的小圓領和前襟處的斜布邊,卻充分表達修飾的意味,令人對簡單之美由然生出欽嘆之意。衣身略寬,長則至膝。

南部客家婦女所穿的背心

從半領下緄邊的方式,立即看得出這是南部客家婦女所穿的背心。以綢緞裁成,又很簡單地只緄一道斜寬邊,可以推定是年歲較大婦女之物。因為中國古訓是老年人才可吃肉,年長者才可以穿綢。

立領,大襟,半長窄袖,直釦

立領,大襟,半長窄袖,直釦。從右半衣領起前襟才緄邊,就可一目了然此為客家樣式。2~3歲女嬰所穿,黑色在早期人民生活中是重要的顏色,從這件嬰兒衣的緄邊亦可得證。

客家系統之物.因為不易區分是男或女所穿

草木染成的此種霽青色,令人心清氣爽,此或是客家系統之物.因為不易區分是男或女所穿,故名稱有時會冠上"通用"二字。

客家婦女日間不穿鞋,晚上腳洗過後才穿上此類拖鞋

皮底,用釘子釘成,顯然已是民初之物。客家婦女日間不穿鞋,晚上腳洗過後才穿上此類拖鞋。

肚兜是婦女每天穿著的內衣

由於肚兜是婦女每天穿著的內衣,時常需要換洗,除了考慮材質、款式的舒適性,同時必須做得牢固,在織繡工藝上,更需要耐搓耐洗,以防止脫落。肚兜的布料以絲品居多,正、背面的布料顏色大多一致,顏色有白、紅、粉紅、藍、淺藍、淺綠、淺黃、黑等。基本上,肚兜的材質、用色與穿者的年齡、身份地位、經濟能力和地方習俗文化也有著緊密的關聯。

雲肩即是披肩

清代婦女盛裝時,在肩頭上每加披雲肩為飾,雲肩即是披肩。由一片或數片繡片縫合而成,繡片的形狀通常為如意雲頭式,故名雲肩。

「昭君套」或「昭君眉」

俗稱「昭君套」或「昭君眉」,可能受到古畫中昭君頭飾的影響,是由包頭巾發展而來的,明代婦女就有這種裝扮,清初仍為婦女所喜愛,狹長的布條從額頭往後紮起,上面加以精美刺繡或綴上玉片珠花,年輕婦女所戴的又叫「春眉」。老人家多用青黑素色的眉勒,故又稱「烏巾箍」,在正中央縫上玉片或鈕釦簡單的裝飾,有的在近耳部份加寬,有護耳防寒的功用。

傳統的客家庄中置於「看碗」中,放在供桌上獻祭之用

為一直徑約十公分的繡片,也有較大一點的約十三公分。「看花」五個一組,在傳統的客家庄中置於「看碗」中,放在供桌上獻祭之用。

 相關圖片 大襟短衫是妙齡少女穿著;閩南系年輕女子也穿此,下面配黑色的褲或裙,斧形袖。提花花紋為中國傳統的石榴、水仙、靈芝、枇杷等。  相關圖片 勞動婦女所穿之衣。但簡單的小圓領和前襟處的斜布邊,卻充分表達修飾的意味,令人對簡單之美由然生出欽嘆之意。衣身略寬,長則至膝。  相關圖片 從半領下緄邊的方式,立即看得出這是南部客家婦女所穿的背心。以綢緞裁成,又很簡單地只緄一道斜寬邊,可以推定是年歲較大婦女之物。因為中國古訓是老年人才可吃肉,年長者才可以穿綢。  相關圖片 立領,大襟,半長窄袖,直釦。從右半衣領起前襟才緄邊,就可一目了然此為客家樣式。2~3歲女嬰所穿,黑色在早期人民生活中是重要的顏色,從這件嬰兒衣的緄邊亦可得證。  相關圖片 草木染成的此種霽青色,令人心清氣爽,此或是客家系統之物.因為不易區分是男或女所穿,故名稱有時會冠上"通用"二字。  相關圖片 皮底,用釘子釘成,顯然已是民初之物。客家婦女日間不穿鞋,晚上腳洗過後才穿上此類拖鞋。  相關圖片 由於肚兜是婦女每天穿著的內衣,時常需要換洗,除了考慮材質、款式的舒適性,同時必須做得牢固,在織繡工藝上,更需要耐搓耐洗,以防止脫落。肚兜的布料以絲品居多,正、背面的布料顏色大多一致,顏色有白、紅、粉紅、藍、淺藍、淺綠、淺黃、黑等。基本上,肚兜的材質、用色與穿者的年齡、身份地位、經濟能力和地方習俗文化也有著緊密的關聯。  相關圖片 清代婦女盛裝時,在肩頭上每加披雲肩為飾,雲肩即是披肩。由一片或數片繡片縫合而成,繡片的形狀通常為如意雲頭式,故名雲肩。  相關圖片 俗稱「昭君套」或「昭君眉」,可能受到古畫中昭君頭飾的影響,是由包頭巾發展而來的,明代婦女就有這種裝扮,清初仍為婦女所喜愛,狹長的布條從額頭往後紮起,上面加以精美刺繡或綴上玉片珠花,年輕婦女所戴的又叫「春眉」。老人家多用青黑素色的眉勒,故又稱「烏巾箍」,在正中央縫上玉片或鈕釦簡單的裝飾,有的在近耳部份加寬,有護耳防寒的功用。  相關圖片 為一直徑約十公分的繡片,也有較大一點的約十三公分。「看花」五個一組,在傳統的客家庄中置於「看碗」中,放在供桌上獻祭之用。  相關圖片 除了正服之外,飾品亦是服飾中不可或缺的項目

除了正服之外,飾品亦是服飾中不可或缺的項目。清代男子有佩雜佩的風尚,各式的荷包及扇帶、搬指籠、眼鏡袋、筆墨袋 ……等種類和形式多不勝數。一般繫於腰上,繫掛自由,有成對搭配或是任意組合,也有取一、二件掛在大襟上。當然隨著身份、場合有所不同,文人雅士以裝飾為主,販夫走卒,腰上佩煙絲袋或小囊袋,則以實用為主。

俗稱用

俗稱用。