:::
本處簡介

        民國90年6月14日行政院客家委員會成立,回應了客家社會各界之殷切期盼,但由於客家族群在台灣大社會文化環境的擠壓下,面臨了族群文化快速消失的危機。有鑑於此;當時的屏東縣長蘇嘉全亦積極推動於91年8月22二日成立屏東縣政府客家事務局。讓中央與縣政府有了客家事務權責的對口,希望凝聚人民與政府的力量,肩負起延續客家文化命脈、振興客家傳統文化以及開創客家新契機的使命,為屏東縣20多萬客家人打拼,並促進台灣成為尊重多元族群文化的現代社會。

 

  屏東縣客家族群佔屏東縣人口五分之一強,有感於客家族群在地方沒有權責機關,屏東縣率先成立客家事務局,對客家族群而言,實是政府推廣傳承客家文化、語言等新的里程碑。這種意義對客家族群而言實是值得慶賀的,尤其能讓隱性的客家人走出來,沒落的客家村莊再造,更能增進客家族群的福祉。

 

   經96年「地方制度法」修正,「屏東縣政府組織自治條例」經屏東縣議會審議通過後,於97年2月18日公佈施行、2月20日起生效,屏東縣政府客家事務局則改為屏東縣政府客家事務處。本處下設產業輔導科、民俗藝術科、文化保存科三科,並管轄位於竹田鄉西勢的客家文物館,專責辦理有關客家事務,秉持著親切、高效率、高品質服務的理念,更希望客家鄉親對客家事務處能加以鞭策,使客家事務處業務蒸蒸日上,不負客家鄉親的託付為是。