:::
婚喪習俗

客家人的婚喪禮俗,都遵照傳統家禮或習俗而進行,雖然有許多觀念不再那麼保守的人,開始為這些繁雜事項進行改革,動作卻不敢太大,因為兩件被視為人生重要的事,在上了年紀的人之心目中,絕對不容許有任何草率的行為發生。

  如婚禮中的講起、偷看、合婚、過定、圓聘、迎娶、謝媒、回門....都有一定的步驟,不能輕易跳過迴避。以「過定」來說,男方要準備的東西不少,除了依女方要求的聘金之外,還要有金器(如金戒指、耳環、金項鍊、金手鐲)、備辦壽金、禮炮、糖果、米糕、冬瓜、茶燭之蔬盒,依女方要求的禮餅,與六個紅儀。
  
  在客家族群喪禮中,從遮神位、關貓、乞水、壽衣、套衫、倒食、報白、至棺、小殮、停柩、哭喪、辦盛、帶孝、孝服、做齋、大殮、出殯、安靈、器路頭、做七、開青....都有一定的規矩和儀式,決不容許有差錯,否則對後人不利。

  隨著環境的變遷,也隨著教育程度的普遍提昇,與西洋文化的侵襲,許多習俗已不再被過度堅持,如公證結婚、火葬....隨著習俗的改變,許多年輕客家族群,也不再抱著農民曆行事,而且有更多的人至今仍然看不懂農民曆,無疑是文化轉變過程中一件憾事