:::
全客語沉浸教學
一、緣起
客語流失嚴重,前客委會主委葉菊蘭:「閩南語正掛號中,客家語已進入急診室,原住民語則以進加護病房」。
 
二、什麼是客語沉浸教學?
(一)所謂母語沉浸計畫是指學習者至少有 50% 以上的時間以母語進行溝通及教學之計畫。而客語沉浸教學計畫主要是參考國外保存母語的方法,在校園中營造一個自然使用客語溝通及教學的環境,將語言與教學內容做結合,讓幼童自然而然無意識地獲得客語的溝通能力,客語的使用必須佔校園50%以上的時間,且教學及溝通的主要語言都必須盡量以客語進行。這種沉浸式的母語保存模式已在國際中廣泛地被運用,且有良好的成效,並可補強現今教育體系中鄉土語言課程時數有限的問題。
(二)本縣為了落實客語保存並具體評估其成效,在本縣客庄幼兒園實施客語沉浸教學計畫,也是全國第一個以客語母語來教學的縣市
 

三、客語沉浸教學實施歷程
         
 圖一、屏東縣歷年參與客語沉浸教學班級數 
 
 (一)本縣於96年在幼兒園首推「全客語沉浸教學計畫」,迄今已10年,在提升幼兒之客語聽說能力有顯著的成效,且對幼兒非客語的其他學習並無負向影響,藉由客語學習的刺激,同時提升了幼兒認知及學業的相關能力。
(二)
豐田國小於100年度開始執行客語沉浸教學,現在已向上提升至中年級階段,東勢國小也於101年加入客語沉浸的教學行列。

四、
106年度參與的學校
(一)幼兒園:鳳成幼兒園、學正幼兒園、香潭幼兒園、小博士幼兒園、立群幼兒園、西勢國小附設幼兒園、竹田鄉立幼兒園、萬巒鄉立幼兒園、萬巒鄉立幼兒園成德分班、萬巒鄉立幼兒園五溝分班、萬巒鄉立幼兒園泗溝分班、愛群幼兒園
(二)
國小:豐田國小、東勢國小、育英國小、竹田國小



五、厚植客語師資永續經營   
教師的品質是客語沉浸教學成功的重要因素,為提升參與客語沉浸教學教師的專業知能與教學意願,每年針對教師辦理專業的師資培訓課程,協助解決教學現場相關問題,並精進其客語教學之能力,每年縣府跟輔導團隊均會入班訪視,給予教師建議及輔導。



六、教材研發-教師教學事半功倍
1 客語真好玩(1-6冊)
     
2 來一客:兒童客家文化繪本(1-5冊)
 
3 主題教學小幫手
主題兒歌本

遊戲活動小幫手
  
  
4 客語復振從屏東出發:屏東縣幼兒園客語沉浸教學
  
5 客家母語家庭推廣手冊