:::
客家美食
福菜肉片湯| 酸菜肚片菜| 薑絲炒大腸| 福菜炒肉| 煎豆腐| 菜脯煎蛋| 萬巒豬腳| 梅干扣肉| 客家炒粄條| 野蓮| 冬瓜封、高麗菜封

客家美食

客家人拓墾的地方多是貧瘠荒涼的地區,為了生存,只有克勤克儉,因為生活不容易,常常看不見油水,而體力勞動需要的熱量特別多,所以客家菜發展出極為特殊的口味,講究鹹、香、肥(油),才能入味下飯。 平常以蔬菜、豆鼓、鹹魚為主,過年過節或宴客時才會有雞、鴨和豬肉出現,且都是全雞、鴨及大塊豬肉的方式呈現,除了作法考慮下飯外,為了能保存而發展出特殊的「封」肉方式,在配料上,喜用蔥、薑、蒜、七層塔、紫蘇,為客家菜特有的條理風味。

六堆地區常見的客家菜有釀豆腐、鹹菜、豬膽肝、豬腳花生、百斬雞、雞肉拌蒜絲、魷魚、鹽焗雞、清蒸肉丸、樹豆豬腳(排骨)、魷魚炒芹菜、炒冬粉、炒豬肚、炒大腸、高麗菜封。

客家米食: 米飯為客家人的主食,除了單純的米飯外,以米為原料的點心及粄類食品琳瑯滿目,如鹹油飯、米粉、米篩目、面帕粄等,過年過節婚喪喜慶有紅粄、龜粄、芋粄、發粄、滋粑(麻薯)、九層糕等。

福菜肉片湯

福菜肉片湯

「福菜肉片湯」,是客家菜餚中頗具代表性的一道菜。利用福菜本身的鹹味及肉片具有的鮮味構成了一道簡單又美味的佳餚。

酸菜肚片湯

酸菜肚片湯

「 酸菜肚片湯 」,也是客家的代表湯類。酸菜味鹹,特別適合在勞動中大量流汗的人。

薑絲炒大腸

薑絲炒大腸

「薑絲大腸」,可以說是客家人的代表菜。大腸吃起來脆又爽口,清淡不油膩。是現代人忙碌生活中最佳的精緻小點。

福菜炒肉

福菜炒肉

「福菜炒肉」。福菜是醃製過的菜,是客家人很喜歡吃的一種菜,也常在客家菜中出現。福菜學名學菜。早期是稻田裡生長的野菜,青嫩順口,值得品嚐。與野蓮同為稀有之蔬菜,僅美濃種植。

煎豆腐

煎豆腐

「煎豆腐」。客家人的社會中豆腐也是不可少的一道菜。尤其是在以前物質條件不佳的情形下,豆腐常是蛋白質最大的來源。

菜脯煎蛋

菜脯煎蛋

「 菜脯煎蛋 」。菜脯是加鹽曬乾的蘿蔔,是下飯的好配料。菜脯蛋下飯又有營養,是早餐時最常見的一道菜。

萬巒豬腳

萬巒豬腳

談到豬腳,萬巒豬腳無疑是台灣最負盛名的豬腳了。萬巒是位於屏東縣的一個客家小村落,如果從潮州驅車前往,只需要四公里左右的行程,就可以抵達了。這個地方在多年以前,還只是一個很普通的農家小村莊,但是現在,只要一進入萬巒的街道,各種豬腳店的招牌,立刻親切的向您招手。初來此地的人,面對這麼多的豬腳店,常常會有眼花撩亂之感,不知道到底該吃那一家的豬腳才好。而萬巒這個小鎮,托豬腳店之福,也就慢慢發達起來了。
  萬巒豬腳之所以如此極負盛名,主要就是豬腳都經過仔細的挑選,以最佳的材料進行調理,再以精心調配的調味料,慢慢的紅燒精燉,讓調味料的美味,充份的滲入豬腳裡頭,吃起來自然每一口都是人間美味了。調理完成後,萬巒豬腳並不時興趁熱吃,反而應該放冷了再吃,這是萬巒豬腳,在食味上最大的特色。

梅干扣肉

梅干扣肉

梅干扣肉,芥菜長大收成,稍微曬乾水分,用鹽巴搓揉後放入缸內壓緊,再用石頭壓,會慢慢壓出汁,經過數天,由綠轉成土黃色後,就是「鹹菜」。 鹹菜取出後曬成半乾,較嫩部分放入甕中,即成「福菜」;把較老葉片晒得非常乾後,捲成一團團,就是「梅干菜」。

客家炒粄條

美濃炒粄條

客家炒粄條(上圖為沙茶口味),客家粄條是用在來米跟地瓜粉調製而成的米製品,因為攤開的粄條像洗臉的毛巾,所以客家話又叫「面帕粄」。粄條的吃法有粄條湯,也有炒粄條,這兩種吃法都少不了油蔥來增加香味。

野蓮

野蓮,野蓮生長於乾淨不受污染之池塘,早期在美濃鎮中正湖生長,但近年來因受養殖漁類之害,已幾近絕種,而市面上所售者皆為農民自行栽培而來。野蓮食用部位為成株之葉柄,烹調時去葉及去根,將葉柄切成4公分長段與醬油及薑絲同炒,並加入沙茶醬及豆瓣醬調味,炒後別有一股清香,令人聞香而食指大動。因其食味清香爽口,質地又脆,與學菜及尖瓣花同為美濃地區聞名遐邇的原生蔬菜,三者堪稱美濃菜之「三寶」。
  由於野蓮為水生植物,食用部位之葉柄甚長,須於魚塭或池塘內始可栽培。栽培方法是在栽培前先將魚塭或池塘內之地整平,並維持5公分左右之水深,幼苗栽培間格5~10公分;種植後10~20天內維持淺水,往後隨其生長高度逐步調節水深,約3個月後即可採收。

冬瓜封、高麗菜封

冬瓜封、高麗菜封(以紅燒肉汁燉煮成的菜)是道地的客家美食,「封」的意義為焢,是由大骨熬出的高湯加上油蔥,用新鮮的高麗菜、冬瓜用特別的香料滷的,高湯大火焢出一道充滿香味的客家菜!