:::
六堆祈福尖炮城
   
   
    早期六堆客家先民來台開墾初期,常有其他族群來犯,因而在固定的堆區裡,設置類似烽火台功能的瞭望台,一旦其中一個堆區受到攻擊,就會在瞭望台上點燃煙火,通知其他六堆區域的堆民,加強防禦以及提供協助;而受到攻擊的堆區,則在城上點燃鞭炮,通知區內的居民有敵人來犯,必須立刻動員加強防禦與抗敵。

    時局太平後,逐漸演為元宵時用來加強團練捍衛家園,並向伯公祈求平安的娛樂賽事。難得的是,百餘年來,這項傳統在屏東縣萬巒鄉五溝水(六堆之先鋒堆)年年舉辦未曾中斷,其傳承民俗文化的用心,令人感動。

    2007年,屏東縣政府為了力挺五溝水的百年堅持,企圖將這項傳統民俗擴及六堆,重新喚起客庄團結意識,並讓更多民眾有機會瞭解、親近並體驗客家特殊民俗。以元宵民俗活動計畫,向客委會申請到50萬元經費,正式開始以地方政府的身分舉辦這項活動,經過三年持續的努力,縣府的用心獲得客委會高度的肯定,2010年將六堆祈福尖炮城活動列入全國客庄12大節慶之一,每年均吸引2萬人次的選手與民眾參與。
    整個活動從發源地五溝水揭開序幕,五溝傳統式尖炮城的特殊之處,在於它的原味十足,單竿、單炮籠。炮竿是由在地居民於當天清晨現採當地的綠竹,繫著以水果籃仿製的傳統炮籠,固定於基座上架設而成,完整重現百年前客家先民既能團練又鬧元宵的風貌。
    之後在縣立運動公園舉辦兩天的尖炮城主活動計有,「雲霄尖炮城」冠軍隊能抱得最高額的10萬元獎金;另外有難度稍低,但炮籠不斷改良創新的「城堡尖炮城」,還有為了擴大參與的對象而設置的賽事,「六堆義勇軍尖炮城」、牛刀小試-尖炮城體驗」,以及適合親友一起同樂的「全家福闖關尖炮城」。
    每年六堆祈福尖炮城活動舉辦時,縣府都會至六堆各庄恭請伯公乙尊,行鑾駐蹕活動現場,坐鎮福佑活動平安順利,讓民眾參拜祈福,並有機會接觸、瞭解客家伯公信仰。兩天的活動中,所有來參加活動的民眾,可以向六尊伯公祈福,同時接受來自六方伯公的賜福,實屬難得。
    六堆客家至今仍沿襲著摘取鮮花敬神祀祖的禮俗,摘取家院或伯公前尚沾著露珠的香花,以盤承之,客語稱其為「盤花」。活動期間所舉辦的盤花競賽,除了傳統盤花,特開辦創意盤花競賽,讓傳統盤花能以嶄新的風貌繼續它的美麗,並創造新的價值。更為了傳承客家盤花之美,設立了兒童組競賽,讓文化與美學素養向下紮,從幼苗培養起。
    跌三烏是客庄過年時的一種遊戲,將三枚銅錢置於手背,向上拋投,若三枚銅錢都落在背面上就是三烏,連續擲出「三烏」最多者,得勝。歡迎大家一起來試試手氣,感受客家傳統博弈的熱鬧年味,讓民眾親自體驗客家傳統年俗活動。
    會場設有50攤六堆客家市集,特地邀請在地美食料理、食品、工藝品、服飾等特色之六堆地區商家、工作室,於活動會場展示販售,供民眾購買六堆精品,達到宣傳在地產業以及與民眾同樂之功能。讓來參與活動的民眾既能吃吃喝喝,填飽肚子,又細細品味,文創藝品。