:::
張家商樓
張家商樓重現風華
 
    歷經三年民間與政府的通力合作,曾經荒廢破敗、牆倒頂塌的張家商樓再重現它身為佳冬最美麗轉角的風華。屏東縣政府於103年4月13日上午10時30分舉辦落成入屋儀式,由縣長曹啟鴻、客委會副主委劉慶中、佳冬鄉長賴清華等人共同打開大門迎賓,有近三百位在地鄉親及各界關心文化保存的人士到場給予祝賀,並接受道地客家風味割稻飯的饗宴。


  
     張家商樓外觀            
張家商樓外觀            張家商樓外觀

 

    儀典簡單隆重,邀請在地長老級的八音樂團及奪牌無數的佳冬國小舞龍隊表演,儀式開始前,工作人員與舞龍隊先向三山國王上香祈求賜福,而後舞龍隊將神明所賜福氣一路從三山國王廟帶到張家商樓,由主人縣長曹啟鴻、客委會副主委劉慶中、鄉長賴清華、茄冬文史協會理事長陳賜福、詩人醫師曾貴海、客務處副處長鍾志上等六人共同開門迎龍,接祥瑞入門。

  

    張家商樓屋內            張家商樓廚房          張家商樓樓梯間


    張家商樓創建於1910年代,是佳冬唯一雙層的傳統紅磚樓房,位在清朝時期最熱鬧商街交易地帶的冬根路與西邊路口,係極具代表性的臨街常民文化建築,更是「佳冬最美麗的轉角」。它曾是水產、甘蔗交易的販賣空間,也是居民生活必需品採買、提供孩子們滿足零食口慾來源的雜貨店,它的商業行為使它成為常民生活中人潮匯聚之地,民國57年,張家擁有全村第一台電視機後,每到傍晚張宅門外擠滿了來看楊麗花歌仔戲的村民,形成另一番如同市集般熱鬧的風情。

    唯,百年張宅因後人疏於管理維護,漸不敵歲月風霜,損壞情況越趨嚴重,八八風災後屋頂甚至出現坍塌。2011年4月,由六根子弟曾貴海醫師、在地文史團體等人士發起搶救張阿丁宅行動,從募款到取得張宅所有權,再由屏東縣政府及客委會補助740萬元經費修復完成,這是一場民間與公部門的通力合作的典範。

    張家商樓當時雖然不具文化資產身份,但,縣政府仍然以最嚴謹的態度、秉持修舊如舊的原則,終於讓這棟老建築重現風華,當天的落成入屋活動,將近三百位來賓到場祝賀,縣府在冬根路上的慈鳳宮廣場擺設道地客家風味割稻飯,都是佳冬在地特產美食供來賓取用,場面熱鬧宛如嘉年華會,更讓張家商樓重拾舊日熱鬧繁華的榮光。
    張家商樓於104年被本府登錄為「歷史建築」,目前由在地文史協會經營,與社區居民共同保存當地情感及記憶。


交通資訊
地址:屏東縣佳冬鄉六根村西邊路1號
由國道三號下林邊交流道→往林邊方向沿台17線於佳興路左轉→繼續走佳興路→右轉冬根路→於冬根路與西邊路轉角即可抵達

 
  • 相關圖片
    1. 01.jpg
    2. 02.jpg
    3. 03.jpg
    4. 04.jpg
    5. 05.jpg
    6. 06.jpg
    7. 07.jpg
    8. 08.jpg
    9. 09.jpg
    10. 010.jpg