:::
全國客家日

    農曆正月20日的「天穿日」為客家人特有的節慶,舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛;此外,客家人也會將保留一塊年節時做的甜粄,有助女媧補天之意。從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。
    為落實客家基本法,彰顯客家族群對台灣多元化貢獻,客家委員會於99年9月10日,正式公布每年農曆正月20日的「天穿日」為「全國客家日」,希望以「減碳、環保、樂活」為主軸,彰顯客家族群崇敬天地、尊重自然、以及提倡環保節約的時代精神。
    全國客家日自民國100年起至104年,屏東縣政府客家事務處已連續辦理5年且成果豐碩,歷屆辦理地點分別為屏東市、長治鄉、單車國道竹田之星段、竹田驛園、客家文物館及六堆忠義祠等地點,透過客語戲劇、口說藝術、文化踩街、單車遊客庄、客家米食DIY、童玩製作及客家歌舞表演等寓教於樂的文化活動並配合客家產業市集,讓客家文化以多元面貌展現其獨特性,同時透過節慶活動行銷六堆特色產業,其他族群藉由欣賞、參與客家節慶活動,進一步瞭解客家、尊重客家文化。