:::
昌黎祠韓愈文化祭
   
    內埔「昌黎祠」是祭拜韓愈的廟宇,建於嘉慶八年間,韓愈曾在嶺南當官,力倡文學,深植人心,文風興盛,而有「嶺南師表」稱譽。六堆地區的客家人來自嶺南,為追念恩德及宗仰文公,遂起建昌黎祠於內埔,以資紀念。早年昌黎祠亦是六堆學術中心,曾經聘請許多知名的漢文老師在此教學,對六堆的學風影響很大。
    重陽節為我國民間一個重要節日,尤其敬老尊賢是自古以來的優良傳承,而屏東縣內埔鄉昌黎祠是一座全國唯一主祀韓愈的廟宇,它的祭典日就在九九重陽節;又曾經多少學子,為了各類考試,每在考前,拿著准考證,備鮮花菓品,親自或由親友,馨香一柱,祭拜韓文公,期能金榜題名,蔚然成風。
    韓愈文化祭肇始於2001年,原由地方人士發起,經本府自2003年加入,10餘年來在客家委員會、內埔鄉公所、昌黎祠管理委員會、內埔地區學校及各方協辦單位的配合之下,規模一年比一年壯大。內埔(後堆)地區擁有豐富的人、文、地、產、景等資源,藉由活動結合客庄觀光導覽,與業界媒合規劃客庄旅遊行程,帶動在地觀光特色產業及週邊商品,創造商業新機,將全台唯一的「昌黎祠韓愈文化祭」傳播並發揚光大。
每年重陽時節,在天后宮與昌黎祠前廣場舉辦三天的系列活動,主要內容計有:
創意踩街嘉年華,內埔農會廣場前(出發)→廣濟路→經內埔鄉公所→仁和路→中興路→勝光路→光明路→至昌黎祠前廣場。行進隊伍依序走出,採取徒步踩街、定點表演。啟動一年一度的文化祭盛典。

三獻禮祭典活動(含六佾舞表演),這是客家傳統祭拜習俗的經驗分享,以六佾舞向文公致最崇高敬意,並凝聚六堆客家族群團結共識。

學子祈福-請絭暨換絭活動,六堆客家地區常以「絭」來稱呼護身符。早期許多六堆客家的父母會將家中的小孩拜請神明收為「契子」,並求「絭」後以紅繩掛載小孩胸前,祈求小孩能平安長大,並年年在神明祭典期間到廟宇「換絭」,以答謝神明的庇祐。本活動將以此傳統讓考生與「韓文公」的互動,從單純的焚香膜拜提升到經由「絭」加深彼此的連結,並進而增進「昌黎祠」在全國考生的印象。

版印韓愈金榜符活動,每到考季時節莘莘學子至昌黎祠求取金榜符,可謂絡繹不絕,從2001年肇始的韓愈祭活動,木刻刻畫金榜符的印製活動,更是把快要失傳的民間習俗找尋回來,民眾爭相印製佩帶盛況空前,本活動將注入創意,延續多年傳統。

文公粄,經專業人士設計、透過民眾票選,公定為韓愈祭之祭祀粄類,取名—文公粄。三獻禮祭品之一,祭禮結束後開放現場民眾至韓文公香案前擲茭,聖茭者贈送文公粄乙個

內埔昌黎祠文化巡禮學生戶外教學,早年昌黎祠是六堆學術中心,曾經聘請很多有名的老師在此教學,對六堆的學風影響很大。藉由國小、國中學生戶外教學,讓莘莘學子親臨現場,並由導覽志工的解說,更能深入瞭解昌黎祠的文化及歷史。

昌黎藝文之夜,內埔鄉昌黎祠為客家先祖為感懷韓愈對潮州客家族群之貢獻而建立,因此每逢韓愈生日時(農曆9月9日)皆會舉辦一年一度的祭典盛會,以表達對韓文公之敬意及感謝其庇佑客家子弟功成名就之謝意。以戲劇、歌唱、說唱藝術等生動有趣、淺顯易懂的表演模式,呈現韓愈對客家族群的教化歷史,以及晴耕雨讀重視文風的客家文化。

內埔老街創意裝飾彩繪活動及巡禮導覽,內埔老街範圍包括陽濟路至清華路口、東成路、光明路巷弄,計有老街重要文史建築文才居、香谷居、順源酒舖、黎家古宅、鍾家古宅、東望樓、青花巷、清河戲院、碾米廠、開庄伯公等23處定點的場域。活動前由在地小學師生以創意彩繪布置老街,活動當日分二梯次由內埔鄉天后宮、昌黎祠出發至內埔老街做深度導覽解說。