:::
客家建築

六堆開拓過程中,原鄉先民在營造村落及宅地時融入了許多風水觀念,他們有強烈的聚族傾向,每當一個同姓的祭祀公業來台開墾時,開基組都會尋找好的風水基業,以求族群的昌盛和人文的發達。
由於六堆先民來台時間比其他族群晚,只能到原始林開墾,加上南台灣氣候高溫多濕,易使人生病。因此,六堆建築形式除考慮原鄉文化外,也考慮到自然環境,展現了原鄉文化在地性融合的智慧結晶。
六堆先民在祭祀公業的組織下,維持了客家庄運作秩序,也完整保存客家文化體制,客家宗祠最能表現客家傳統精神及建築,宗祠建立後,以遠祖的名稱為名,再將祖先發源地記錄於堂號及棟對上,透過祭祀大典使子孫能慎終追遠。
為了防禦外族的侵犯,六堆建築裡也有強烈的防禦色彩,如柵門、橫巷、城牆、門樓,生活建築中則有禾坪、廳下、廊間、間仔、天井、化胎、轉溝、擔頭、內巷、側門、前廳、後院、通氣孔等。
在建築格局上從一字形、L形、ㄇ形到口形,夥房是客家建築中的一大特色,為同一祖先下的親族住在一起,有雙堂屋、圍屋和圍籠屋形式,圍屋是六堆客家建築中最具特色的形式,內埔曾屋是六堆客家規模最大,最具原鄉味的圍籠屋。