:::
檳榔扇
    濕熱的屏東,舉凡香蕉、椰影與檳榔等植物都是屏東常見的風景。但現今六堆客家庄中,稻田已被疏朗的檳榔林陸續的攻城掠地,漸漸成為六堆客家庄的主要地景,也是最主要的產業主力。
    勤儉持家的六堆先民,早就知道除了檳榔子可利用外,檳榔葉也是另一個可善用的素材,因此五、六十年來,眾多的鄉間民眾利用檳榔葉來玩遊戲、製成扇子,不止是廢物利用的好典範,更可達到節省的功能。
      近年來客家傳統產業逐漸趨於式微,但若能在傳統產業上增添文化創意觀念,生產具有客家特色的文創產品,不僅有助於在地工藝文化的傳承,亦有助於帶動客家文化創意產業的發展;而六堆地區的民眾也開始將素面、未加工過的檳榔扇,進行美化設計,推出彩繪版本、以花布包邊版本的檳榔扇設計製作。
      屏東縣政府客家事務處於103年以廢棄檳榔葉為主題,創作出五款彩繪檳榔扇,以結緣的意含,傳遞致贈者的祝福,並透過專業設計師的包裝設計,提升產品的價值。期待未來有更多社區願意投入量產,型塑為檳榔扇為六堆地區獨樹一幟的文創商品,並建立六堆品牌形象,成為國內外遊客蒐藏的特色伴手禮。

  


 
圖樣 創作概念
           
          
檳檳有禮
改自於「彬彬有禮」,過去檳榔是在宴會儀式上不可或缺的東西,是一種「禮」的代表物,從字面上看來,明確表示出檳榔文化是一種禮儀的觀念,於扇面上呈現出來,有相得益彰之意。

圖樣原創者:藍進士
         
         
六堆忠義祠

忠義祠為六堆地區客家人的信仰中心,象徵忠昭日月、保鄉衛民、精神永傳、史留客家。

圖樣原創者:簡之郃
          
            
六堆囍事

將六堆新嫁娘特有的珠簾、雲肩、劍帶呈現在扇面上,象徵客家結善緣、搧來好姻緣。

圖樣原創者:簡之郃
        
          
花開富貴
過去六堆客家祖先,到廟裡祭拜或拜伯公時,都會供奉盤花,來表示對神明的尊敬及一份虔誠的心,同時也具有環保觀念,而現今盤花仍為屏東客庄地區祭祀禮儀中不可缺少的供品之一,由香花(含笑、樹蘭、桂花等)及色花(仙丹、芙蓉、薔薇等)所組成,此花開富貴即代表盤花的意象。

圖樣原創者:張重金
       
            
龜粄

龜粄,閩南語又稱紅龜粿,不論是客家人或閩南人在祭祀慶典上都會用來作為供品,代表福壽吉祥,紅色印在扇面上充滿喜氣,非常適合用來當作伴手禮。

圖樣原創者:范承宗