:::
客家人文

保家衛園六堆情

3百多年前,聚居高屏溪兩岸拓墾的客家人,為捍衛家園,推派代表在現今之內埔天后宮集會起義,並以竹田鄉西勢村為中心,組成前、後、左、右、中及先鋒等6營隊,後來為有別於軍「隊」,改稱「六堆」。「六堆」不是地理名詞或行政區域,而是保存傳統風土民情、文化,最純粹的客家聚落。 六堆鄉親因血脈相連,團結與忠義精神是延續至今的族群內涵,座落在屏東平原的六堆8個客家鄉鎮(註一),處處可見到保存良好的磚造伙房建築、美麗宗祠;代表忠義精神的褒忠門;尤其是象徵客家晴耕雨讀,重視文風傳統的敬字亭,以及敬天謝土信仰與民俗的伯公廟,六堆是愛大地、強調和諧,體驗最初的美好與感動的好所在!
 

純樸客家人文風

聞名全國的萬巒豬腳,肥嫩不膩,香Q爽口,特製調味醤料,口感風味更獨特,客家人以純樸勤儉的民風,不僅擅長醃漬醤料等,尤其專擅手作米食產品,一方面將傳統農村製作米食點心的節儉民風保存了下來,例如:面帕粄、各式粄類;更將隨手可得的各種食材,加以變化,以符合生活所需,研發出各種特殊食材、醤料及菜色,創造出易保存、多次食用的飲食文化特色。 客家菜以鹹、香、肥著稱,炆與炒是客家菜的兩大特色,炆是指大鍋烹煮、持久保溫;特別推薦美食有:薑絲炒大腸、客家小炒、排骨樹豆湯、高麗菜封、客家肉丸、梅乾扣肉等,來到客家庄,從菜餚、點心到零食,保證讓你吮指難忘。
 

文創、活動、歌謠傳情義

六堆客家人早年為保衛家園,集合團練,延伸出的每年元宵節尖炮城活動,展現體能及歡度節慶的民俗;在社區及中、小學培訓的客家獅團隊,表現細膩卻自然的風格;全國唯一主祀韓愈公的昌黎祠,年年有盛大韓愈文化祭,都是結合客家風俗的文化活動。 客家山歌的內容相當豐富,從詼諧的童謠到悲涼的敘事歌曲,從日常的生活民謠到男女對唱的情歌,應有盡有;客家八音則是吸收各地民間音樂,逐漸形成自有特色的樂音;現代文創產品,除了延續傳統加以創新的如竹門簾、藍衫產品以外,社區發揮純樸勤儉美德,發展出的特色檳榔扇、昌黎硯、萬巒窯等,都展現客家最獨特的人文風華。

註1:右堆高樹鄉、前堆長治鄉、中堆竹田鄉、後堆內埔鄉、先鋒堆萬巒鄉、左堆新埤鄉與佳冬鄉。