:::
民間參與屏東縣養水種電計畫
屏東縣政府嚴重地層下陷區與莫拉克風災受創土地設置太陽光電發電系統專案試辦計畫 第三次招商須知

一、計畫源起:
      屏東縣政府於99年8月6日辦理「養水種電」招商,針對林邊及佳冬塭岸、光林、鎮林、佳和、新埔及塭豐等六地段25000峰瓩的電廠設置,經評選後選定五家主力廠商進行投資合作。

『養水種電』計畫在能源局、台電、縣府及廠商的協力合作,最短的時間內完成設備認定、系統衝擊、併聯審查等行政流程,預定在99年12月20日由縣府辦理台電與廠商簽約見證儀式。簽約前夕的最後一個工作日,經濟部於99年12月17日公告「太陽光電發電設備設置者與台電公司簽訂購售電合約,其電能躉購費率由『簽約日』之公告費率更改為『完工日』之公告費率,縣府、廠商及農民對於完工日當年的躉購價格的未知,使得『養水種電』計畫充滿投資報酬不明的風險,整個計畫因此而停擺。
經過縣府、業界、社會輿論及農民的陳情及能源局、台電及工研院等技術單位現地勘查及工程評估後,對於地層下陷及莫拉克災區的施工困難證明,經過三個月的努力終於獲得行政院通過將本計畫採行專案,經濟部在100年3月18日以經能字第10008000010號函核定『經濟部試辦補助屏東縣政府在地層下陷且屬莫拉克風災區設置太陽光電發電系計畫』,依台電公司估算本地區的施作成本高於一般地面型的太陽光電每峰瓩4萬元以上;若以100年度一般地面型每峰瓩成本是10.5萬元,預估本地區施作成本每峰瓩14.5萬元以上;經濟部則每峰瓩補助4萬元。

   經濟部對於屏東專案€補助原則確認後,原獲得施設太陽光電廠的廠商,其中施做塭岸段及光林段的廠商表達無法再繼續承作,經縣府3月29日評審後,仍有三區未有廠商施作,故辦理本(第三)次的招商。

二、計畫目的:
      屏東縣政府為改善地層下陷區及莫拉克風災受災土地利用及民眾生   計的需求,推出本專案示範計畫,本府扮演投資廠商與農民地主間之媒合角色,以保障農民權益,並協助廠商順利取得投資用地。農民地主與投資廠商的相互合作辦法以雙方簽約議訂之各項契約事項為準。(一) 以小農的農地發展,讓農民有利可圖,且讓農地能填土養息,使農地利用符合經濟效益。並透過發電收入支付農漁民土地租金,讓農漁民穩定生計,並達到災區土地轉型使用,以利國土復育。(二) 在暖化避災下的投資,太陽能發電設施採地面型,以保護土地並為減災準備。(三)協助投資廠商於100年12月31日前完工送電,以適用本年度太陽光電電能躉購費率。

三、名詞解釋:
  (一) 計畫專區:本次計畫預定太陽能發電設施施作區域位於本縣地層下陷且屬莫拉克風災區。
(二)申請廠商:指有意願參與本計畫之投資、興建及營運計畫之民間機構。
(三)投資廠商:指經過屏東縣政府審查委員會通過合作之廠商。
(四)MW:指的是裝置容量,1MW=1000KW。

四、計畫範圍:
     本計畫範圍以林邊鄉塭岸段及光林段區內已由台電勘查並送能源局完成設備認定近10MW的範圍內,本次公告區域為X區(465.12KW)、B區(623.04KW)及F區(1568.16KW),投資廠商可以選定1或2個區位做為投資設廠之標的。
 詳細說明詳如附件 :第三次招商須知(16MB)  經濟部試辦補助屏東縣政府在地層下陷且屬莫拉克風災區設置太陽光電發電系統計畫(146KB)