:::
財產申報裁罰案例

案情概述:


甲於民國九十一年間,係○○國小兼任主計,為公職人員財產申報法第二條第一項第十款所定應申報財產之人員,竟於九十一年申報財產時,漏報配偶土地及房屋一筆以及本人所有之股票共六萬九千七百七十三股,故意申報不實。


經請申報人說明,申報人陳述漏報之土地係配偶與叔伯兄弟共有,因雙親早逝不知有此土地;漏報之房屋係違章建築,由祖父及父親繼承下來,年久失修,亦未居住,不知違章建築須申報;另漏報之股票,其本人僅投資部份,其餘都是其兄使用其名義所購,因工作忙碌,股票部分均由其兄處理,故不知其名下有多少股票,並非故意不實申報。


案經法務部「公職人員財產申報案件審議委員會」審議結果,認定原告故意申報不實,依據公職人員財產申報法第十一條第一項後段規定作成罰鍰處分,處以原告罰鍰六萬元。

案情分析:

  本案申報人及其配偶之財產,應一併申報,乃法定義務,且各項財產申報之標準,本法及填表說明均已詳細填載,受處分人於申報之初,自應向其配偶詳實查詢後據以申報。且查

(一)、漏報之土地係於八十六年六月二十七辦妥分割繼承登記,既係繼承原因取得且土地過戶登記需本人之身分證件及印鑑證明,受處分人之配偶殊難推諉不知。

(二)、漏報之違章建築課稅現值為十二萬四千二百元,每年仍須繳納稅捐,屬有價值之財產,受處分人尚難以不知財產申報之規定云云卸責。

(三)、股票餘額查詢現因證?集保制度,有證?存摺可憑,只要登布即可查知,並非難事,受處分人既知名下有股票買賣紀錄,縱全權由其兄處理等情屬實,為其既係財產申報義務人,為忠實履行財產申報之義務,自應於申報之初,確實查詢股票餘額後再行申報,否則如何認其有據實申報之確信?即使其本人名下股票非全部為其所有,為符財產申報制度精神及立法意旨,使民眾能查閱到公職人員之正確財產狀況,受處分人亦應詳細申報股票等財產之歸屬狀況,非能自行以股票實際上非其所有故未申報云云,為其漏報卸責之詞。其有申報不實之故意,應堪認定。

注意事項:


依公職人員財產申報法第三條及其施行細則第十條第五項規定,公職人員之財產,除應於就(到)職三個月內申報外,並應於每年定期申報一次。每年定期申報之期間,係指每年十一月一日至十二月三十一日。


按公職人員財產申報法第十一條規定「公職人員明知應依規定申報,無正當理由不為申報,處新台幣六萬元以上,三十萬元以下罰鍰。其故意申報不實者亦同。」

心靈小語:我從來不為行動擔心,我只擔心不行動~~~~~~~~~~(邱吉爾)