:::
本縣農業概述

        農業是國家基本產業,農民生活的依賴,生態維護的基礎,為因應我國加入世界貿易組織後,面對貿易自由化的競爭,我國農業所面臨的挑戰更加艱鉅。因此如何透過整體性、前瞻性的規劃,在兼顧農業各種產業的生產與行銷的競爭力,農民福祉及生態保育下,加速產業結構調整,加強國產品之國際行銷,永續發展農業為當前要務。

        屏東縣位屬台灣最南端,三面環海,海岸線長達146公里,面積約27.7萬公頃,耕地面積達7.5萬公頃,人口數約90萬人,農業人口數約38萬人, 農林漁牧總產值高達650億元,佔全國總產值4,779億元之13.6%居第二位 。本地氣候溫和屬亞熱帶氣候,具有得天獨厚地理環境,充足的日光、肥沃的土壤,雨量充沛,四季皆盛產各種農特產品,多種水果如蓮霧、香蕉、木瓜、鳳梨、檸檬產量更居全國之冠。本縣特產水果由於甜度高,口感及品質佳,除在國內深受消費者歡迎外,更拓展到國外市場,深獲消費者歡迎。

        屏東地處亞熱帶,在地理環境氣候及緯度的優勢下,一年四季均能孕育出具特色及風味的各種水果與蔬菜,早已受到廣大消費者的喜愛,加以台灣農業科技不斷的創新,品種的改良與進步,以及栽培管理技術的更新,配合農民辛勤的耕耘,所生產之農漁產品及加工品,業已受到國外消費者的肯定。惟在面對國際農業自由化之劇烈競爭下,建立以外銷為導向之產品供應鏈,依國際市場需要,篩選本縣優質具國際競爭力之農產品,諸如香蕉、鳳梨、蓮霧、棗子、芒果、木瓜及楊桃等;由過去有生產過剩再外銷之做法,改採主動的態度,積極協助農民、農民團體及外銷業者增加農產品出口,提高農民收益之目標,屏東水果具有相對性穩定品質及持續供貨的實力,尤其屏東縣政府極力輔導農民外銷的斬獲,以熱帶水果具優勢的產品在外銷市場鰲占全國,數量最多,縣府從2008年開始運作到過日本、韓國、莫斯科、新加坡、及大陸上海、濟南、曲阜、無錫、南京、成都、青島、日照、北京、天津、廈門、汕頭、香港、澳門等地,舉辦過屏東精緻農產行銷推廣活動 增加銷售數量, 將屏東優質水果介紹給國外消費者認識也提供市場採購便利的通路,對於外銷水果增加不可量數的效益。