:::
根尋屏東

國境之南 大武山之西

「屏東」作為一個地名的出現,最先是出現在日治時期,日本治台機關臺灣總督府將全臺灣12個廳,整併為5州2廳。當時的「屏東」二字,首度在歷史與行政文書上以「高雄州屏東郡」的姿態出現。

屏東郡當時下轄的行政範圍約略與現今的屏北地區相當,包括現在的屏東市,以及屏北地區的長治鄉、鹽埔鄉、九如鄉、里港鄉、高樹鄉,當然也涵蓋2個原住民鄉--三地門鄉與霧台鄉。

至於「屏東」這個地名的緣起,一般認為是來自清嘉慶年間的「屏東書院」, 書院當時的門聯便是分別以「屏」、「東」這兩個字起首。(註1)

若以現在的屏東縣行政範圍回溯,當時在高雄州下轄的屏東4郡,就是現在的整個屏東縣全境,4個郡分別是轄管屏東北部的屏東郡、屏東中部的東港郡與潮州郡,以及轄管屏東南部的恆春郡。

國民政府遷台後的隔年,亦即1950年,屏東設縣,就是現在的屏東縣。

屏東縣境西、北,以高屏溪與現今的高雄市為界,東倚大武山,東港溪流穿的屏東平原往西直到臺灣海峽,與中國遙相兩望,恆春半島坐鎮屏東縣境南疆,坐望巴士海峽,屏東縣境滿州鄉則東臨太平洋。

臺灣沒有任何一個單一縣市,在地境上、在生態上、在族群上,豐富程度可與屏東縣相比擬,更沒有任何一個縣市在縣境的範圍內,同時擁有臺灣5嶽之一的北大武山、遼闊的屏東平原、生態多元的恆春半島。

地靈,自然人傑,屏東縣能在早期臺灣的民主運動中佔有一席地位,與屏東縣整體的自然與人文條件層疊交錯,絕對存在著必然的關聯。

在1986年,臺灣第一個民主政黨--民進黨成立前,地方政府幾乎全數由國民黨主導,屏東縣也不例外。建縣首任縣長張山鐘即是國民黨籍,一直持續到第8任縣長柯文福,國民黨一黨獨大的時間,與1947年228事件開始的白色恐怖時間長度相當。(註2)

直到第9屆縣長邱連輝,才在黨外民主勢力與民氣可用的雙重助力下,在1981年的縣長選舉中以無黨籍的身份當選縣長,打破國民黨一黨獨大局面,成為屏東縣第一位非國民黨籍的縣長。

第一位民進黨級的縣長是蘇貞昌,從此開啓民進黨在屏東縣的長期執政(註3),之後便延續蘇嘉全縣長、曹啓鴻縣長直到現在的與潘孟安縣長,從第13届的蘇嘉全縣長以後,國民黨至今仍未能在屏東縣重新執政。

在大武山腳下,族群共和持續推進,產業發展從未停止,一樣的屏東將會走出不一樣的道路!

 

註1:屏東書院的門聯,各以屏臨太武、東樹風聲為起首句。參考屏東縣志,2014年版。
註2:歷任縣長資料,參考屏東縣志,2014年版。
註3:由蘇貞昌縣長直到現在的潘孟安縣長,中間僅有國民黨籍的伍澤元當選過屏東縣長,其餘皆為民進黨籍。