:::
新住民專區

修正中華民國國籍證明核發要點第3及第4點自103年3月1日生效

    中華民國國民或其法定代理人得向內政部申請核發國籍證明或向任一戶政事務所申請,層轉內政部核發;其居住國外者,得由居住地鄰近駐外使領館、代表處、辦事處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體代為受理申請,送外交部轉內政部核發。

外籍配偶歸化國籍及回復國籍者,財力證明新政策

    以國人配偶身分歸化我國國籍及申請回復我國國籍者,其財力證明係提憑本人及其在國內設有戶籍之配偶、配偶之父母或父母之不動產資料者,不動產(建物、土地)所有權人同意且出具「查詢土地、建物所有權人地籍歸戶同意書」,由內政部代為查詢其不動產資料,則毋須提出不動產資料證明文件。

【準歸化中華民國國籍證明】不作為已歸化我國國籍之證明,請申請該證明之新住民務必多加留意!

    按國籍法施行細則第10條第2項規定意旨,「準歸化中華民國國籍證明」僅供外國人持憑向其原屬國申辦喪失原有國籍,不作為已歸化我國國籍之證明。復依同條第4項規定,外國人於取得歸化許可前,有不符國籍法所定歸化要件者,內政部應不予許可。

外籍配偶及其子女取用中文姓名原則

    有關外國人、無國籍人及其子女取用中文姓名之原則如下:
    一、 外國人、無國籍人與我國國民結婚或申請歸化我國國籍者及其 子女於辦理戶籍登記時,應取用中文姓名。
    二、 外國人、無國籍人及其子女取用之中文姓名,應符合我國國民使用姓名之習慣,所稱習慣者,係指姓氏在前,名字在後,如 無姓氏者,僅登記名字。取用中文姓名,得以其中文原名或外文音譯方式為之,並應使用姓名條例規定字典中之用字,基於姓名管理之需要,不得自行造字。另中文姓與名之間不以「.」、「,」或「空格」區隔。
    三、 外國人、無國籍人及其子女之從姓、改姓、改名或更改姓名,應依民法及姓名條例等規定辦理。
    四、 外國人、無國籍人及其子女已取用中文姓名者,得申請變更中文姓名一次。

內政部戶政司全球資訊網建置「國籍案件進度查詢」功能,自102年1月1日起,國籍案件申請人可以查詢申請案件辦理進度

    內政部戶政司全球資訊網建置「國籍案件進度查詢」功能,自102年1月1日起,國籍案件申請人可以查詢申請案件辦理進度~登入網址:http://www.ris.gov.tw/,點選「網路申辦服務」項下之「國籍案件進度查詢」。

在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記手續後,須重新換發登載有國民身分證統一編號護照始得持憑出國。

    在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記手續後,須換發登載有國民身分證統一編號護照始得持憑出國;惟邇來時有是類國人因不諳上述規定,未及時換發護照以致通關被拒,要求協助緊急提辦護照之情形。鑒於暑期將屆,申請護照人數眾多,為免影響民眾出國行程,在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記後,須重新換發登載有國民身分證統一編號護照,始能持憑出國。

提醒您~自許可歸化之日起已變更身分為在台臺灣地區無戶籍國民請續向移民署服務站申請臺灣地區居留證在臺居留,俾利辦理後續定居設戶籍事宜。

    外籍人士歸化我國國籍後,其身分已變更為我國國民,如仍向移民署申請外僑居留證在臺居留,將無法順利完成定居設戶籍事宜,當內政部許可歸化之日起已取得我國國籍,應持許可證書向移民署各地服務站申辦臺灣地區居留證在臺居留,俾利辦理後續定居設戶籍事宜。