:::
服務內容


家庭照顧者實際照顧長達一個月以上,且可能在家庭照顧者呈現負荷過重前可申請本項服務,提供家庭照顧者休息及紓解壓力之機會,提升照顧品質及落實在地化持續性之照顧。     

服務內容:依喘息服務型態可分為機構式喘息及居家式喘息服務二種,個案可依需求混合搭配使用。
    機構式(住宿型)喘息服務:
1提供個案日常生活照顧及其他相關服務(如餐飲、洗澡、關節運動及活動、陪伴關懷、協助就醫、翻身、拍背、協助大小便等)。
2提供家庭照顧者照顧技巧之教導與諮詢。

     二居家式喘息服務:
1、身體照顧服務:包含協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔服務、進食、服藥、翻身、拍背、協助各個人清潔服務(例如剪指甲/刮鬍子)、肢體關節活動、上下床、協助使用日常生活輔助器具、其他服務等。
2日常生活照顧服務:餐飲服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家照顧服務等。
3精神及休閒服務:陪同散步、運動、閱讀、情緒支持等服務。
4可提供照顧者照顧技巧之教導與諮詢。