:::
農特產品
 請選擇查詢條件:     
蓮霧
特產: 蓮霧
鄉鎮: 枋寮鄉,佳冬鄉,鹽埔鄉,南州鄉,
類別:水果
蓮霧是本縣冬季最具代表性的水果,產期於每年11月至隔年5月,種植面積有2607公頃,佔全臺70%,為第1大產區。主要產區在枋寮、南州、佳冬及鹽埔等鄉。產區靠近海邊,所生產的蓮霧果肉較脆多汁,果皮色澤較為深紅,因此有「黑珍珠」之美譽,嚴然成為屏東的代名詞,每逢過年過節成為最佳伴手禮。
蜜棗
特產: 蜜棗
鄉鎮: 高樹鄉,九如鄉,鹽埔鄉,
類別:水果
蜜棗主要產期在每年十二月至隔年二月間,屏東縣產量為全臺第2大,產區分布在高樹、鹽埔及九如等鄉鎮。其中高樹位屬水質水源保護區當地所生產的蜜棗近年透過推廣行銷,逐漸在市面上受到消費者喜愛,成為年節送禮的首選。
愛文芒果
特產: 愛文芒果
鄉鎮: 枋寮鄉,春日鄉,獅子鄉,枋山鄉,
類別:水果
屏東縣種植的愛文芒果面積是全臺第2大,有3,914公頃,產期在5-6月。屏東位屬臺灣最南端,加上地理環境臨海,所以有充足的陽光照射及海風吹拂,加上土壤等條件適合種植及農民專業技術不斷精進,所生產的果品品質極佳,香氣及口感、風味均優。主要產區在枋山、枋寮、獅子、春日等鄉。也由於屏東縣愛文芒果品質優良,近年來也是深受外銷業者的喜愛,是穩定出口日本的品項之一。
土芒果
特產: 土芒果
鄉鎮: 三地門鄉,鹽埔鄉,
類別:水果
土芒果也是屏東極具特色的水果,為全臺第1大產區。主要產季4-6月,產區為三地門、來義、瑪家等鄉。許多遊客前往三地門觀光旅遊時,皆會被土芒果香味及外觀吸引,紛紛購買品嚐。當地農民也會將未成熟芒果製作醃漬成芒果青(俗稱情人果),酸甜滋味,是消暑聖品。
香蕉
特產: 香蕉
鄉鎮: 長治鄉,高樹鄉,潮州鎮,萬巒鄉,內埔鄉,里港鄉,
類別:水果
香蕉是屏東重要的水果,面積有3954公頃,為全臺第1大產區。全年都可生產,盛產期為2月至6月,主要產地為高樹、里港、潮州、萬巒、內埔、長治及新埤等鄉鎮。近年民眾消費行為改變,香蕉採單根販售,可在7-11超商等通路輕鬆買到,逐漸發展成另一種新消費型態。
鳳梨
特產: 鳳梨
鄉鎮: 高樹鄉,萬巒鄉,內埔鄉,
類別:水果
鳳梨主要產期在每年3~7月,為全臺第1大產區。屏東縣主要產區在高樹、內埔、萬巒等地,品種以金鑽為主。屏東縣的氣候和土壤適合,所生產的鳳梨品質好,甜度高,風味佳,深獲消費者青睞。近年來是屏東縣外銷主力產品,105年時屏東縣出口鳳梨量已達8,000公噸(以海關提供數據資料概算)。目前也逐漸發展出許多加工品如鳳梨酥、鳳梨果乾等副產品,深受消費者喜愛。
木瓜
特產: 木瓜
鄉鎮: 長治鄉,高樹鄉,新埤鄉,
類別:水果
木瓜屬全年性生產,產期以7~10月為主,植植面積為全臺第1,主要產地在高樹、新埤、長治等鄉鎮。目前木瓜種植多屬網室栽培,所生產的品質較佳,是一般消費大眾最常選購水果之一,營養價值高,又有萬壽果之稱。
檸檬
特產: 檸檬
鄉鎮: 高樹鄉,九如鄉,鹽埔鄉,
類別:水果
檸檬是本縣重要作物,面積有1,901公頃,為全臺第1大產區。主要產季在夏季,產區主要在高樹、鹽埔、九如等地。產地農民團體除運送至各式通路銷售外,也會將檸檬榨汁存放或作成各式加工製品如檸檬喉糖或檸檬酵素等產品銷售,增加收益。
紅龍果
特產: 紅龍果
鄉鎮: 車城鄉,恆春鎮,滿洲鄉,
類別:水果
屏東縣紅龍果種植面積為377公頃,為全臺第2大產區。屏東縣主要區在滿州、車城及恆春等鄉鎮,一般產期落6-10月。由於紅龍果熱量低,纖維高,亦是熱暑退火的水果,是女性消費者的最愛;因應國內拜拜的民俗習慣,它也成為國人供奉神明的果品之一。
玫瑰
特產: 玫瑰
鄉鎮: 九如鄉,里港鄉,鹽埔鄉,
類別:花卉
南部冬季所生產的冬季玫瑰,因品質佳,產期與中部產區錯開,頗受市場歡迎,逐漸打出名號,每年11月到隔年4月是黃金產期,主要產區在九如、鹽埔及里港等地。其中九如有機玫瑰更是,研發製成玫瑰花相關產品如玫瑰露、玫瑰花瓣茶包等,深受消費者喜愛。
文心蘭
特產: 文心蘭
鄉鎮: 高樹鄉,里港鄉,竹田鄉,
類別:花卉
文心蘭開著黃色花朵,盛開時外型有如一群跳舞女郎,所以又叫跳舞蘭,隨風搖逸煞是好看,本縣竹田、里港及高樹等地為文心蘭產區,每年產量達百萬支,加上不斷改良保鮮及運輸包裝技術,不論是外銷日本.澳洲及中東地區等皆相當受到歡迎,嚴然成為黃金事業。
葉材類
特產: 葉材類
鄉鎮: 高樹鄉,內埔鄉,竹田鄉,鹽埔鄉,
類別:花卉
主要產區在內埔、鹽埔、高樹、竹田,因屏東氣候非常溫暖適合黃椰子、電信蘭等葉材植物生長,在穩固國內市場之際也配合拓展外銷通路,提升經濟附加價值。
米
特產:
鄉鎮: 高樹鄉,新園鄉,東港鎮,恆春鎮,
類別:稻米及雜糧
主要生產地區為新園、高樹、東港及恆春等地,近年種植高雄145號品種所生產的良質米,逐漸打出屏東良質米名號。其中有機專區由恆春鎮農會推出「瑯嶠米」,強調是良質好吃的有機米。
紅豆
特產: 紅豆
鄉鎮: 新園鄉,萬丹鄉,
類別:稻米及雜糧
紅豆是屏東重要雜糧作物,主要產地為萬丹、新園,素有紅豆故鄉之稱。所產紅豆更經加工製成紅豆湯、紅豆米麩等農產加工品,提升附加價值。
咖啡
特產: 咖啡
鄉鎮: 三地門鄉,萬巒鄉,內埔鄉,泰武鄉,
類別:稻米及雜糧
主要的種植的鄉鎮有三地門鄉、泰武鄉、內埔、萬巒等地,屏東咖啡結合文化及觀光資源行銷做後盾,吸引民眾深入產地親近咖啡,希望藉此與市場咖啡區隔,創造出獨特性。
牛蒡
特產: 牛蒡
鄉鎮: 屏東市,
類別:蔬菜
牛蒡多種植在屏東市歸來地區,因當地土質,加上地下水源豐沛,最適合牛蒡的生長,有「牛蒡的原鄉」之稱。近年農民導入現代標準化農業管理,取得相關認證,開發出許多加工產品如牛蒡茶包、牛蒡酥、牛蒡香鬆、牛蒡乾片等,廣受歡迎。
苦瓜
特產: 苦瓜
鄉鎮: 九如鄉,里港鄉,萬丹鄉,
類別:蔬菜
本縣產區主要萬丹、里港及九如,所種植品種如白鑽石苦瓜表面顆粒突起甚為明顯,果皮厚實,果肉細緻,果色雪白晶瑩,口感清新爽口,沒有苦澀味,耐久煮,拿來熬苦瓜鳳梨湯最好,受到國內消費者喜愛。苦瓜產期以春、冬季品質最好,因耐貯藏,適合外銷,希望可以打開國際市場。
洋蔥
特產: 洋蔥
鄉鎮: 車城鄉,恆春鎮,枋山鄉,
類別:蔬菜
洋蔥是本縣重要的特色作物,產期自每年3~4月,產區位於恆春半島的恆春、車城、枋山等鄉鎮。因受當地落山風氣候環境所生產的洋蔥顆粒碩大,質地堅實,口味鮮美,每年所生產的洋蔥品質佳,並加以分級包裝,分流不同通路,每年產季,許多觀光客紛紛南下墾丁車城等地,不僅觀光順道也會帶走當地生產的洋蔥作為伴手或自用,不僅如此,也會同步供貨各大超市販售。
小黃瓜
特產: 小黃瓜
鄉鎮: 里港鄉,
類別:蔬菜
位於屏北的里港鄉是屏東花果類蔬菜重要產地之一,所生產的大小黃瓜品質佳,每年秋冬季供貨上市。